Этапы ввода УПС (переводческой скорописи) в работу переводчика или почему УПС мешает вам?

Мы часто в начале обучения слышим от студентов, что ранее они уже пробовали освоить УПС и она им мешает, но решили дать ей второй шанс и прийти к нам. Тут перед нами стоит нелегкая задача – не просто научить, а иногда переучить и поменять мышление, а это уже гораздо сложнее, чем научить студента с нуля, у которого не было негативного опыта от УПС.

Наша задача – научить переводить последовательно +внедрить УПС.

У переводчика и так стресс: услышать, запомнить, понять и перевести, а тут еще добавляем 1 действие (запись УПС). На коротких высказываниях она может быть не нужна, но когда вы столкнетесь с длинным высказыванием оратора, то мысленно себя поблагодарите за то, что умеете выдерживать длинные мысли клиента и переводить их профессионально, а не делать краткий пересказ.

1 этап – студенты учатся воспринимать и понимать речь на иностранном языке (этим часто занимаются в университете).

2 этап – студенты изучают систему УПС (универсальной переводческой записи), этому тоже поверхностно учат в ВУЗах.

3 этап – студенту нужно синхронизировать 1 и 2 этап, то есть воспринимать речь и одновременно вести записи УПС. Тут этот этап на нашей программе делится еще на несколько, когда мы сначала работаем с отдельными словосочетаниями, затем длинными фразами, затем предложениями и затем только с полными текстами.

Часто этот этап в университете проходит скомкано и студенты не закрепили использование УПС во время прослушивания сначала фраз, затем предложений, затем речей, а предварительно еще бы научить студента анализу, так как мы не можем записать всю речь, все слова, мы можем только провести анализ и записать опорные моменты.

4 этап – студенту нужно научиться считывать символы УПС для перевода и выдавать качественный перевод. В университете часто переходят со 2 этапа на 4 сразу, минуя длинную подготовительную фазу 3 этапа, поэтому бывает часто ощущение, что вроде бы слышал (а) об УПС в университете, вроде бы записывали что-то, но в работу не вошло, так как пропущен 3 этап и не были созданы условия для автоматизации навыка.

Мы как раз в своей программе подготовили в этом году условия для автоматизации навыка на платформе. Тем, кто планирует учиться, очень повезет.

Поделитесь статьей
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в whatsapp

Идет набор на весенний сезон обучения. Старт - 14 апреля 2025 г.