О том как стать лучшей в китайском языке в России

Сарафанова Мария, магистрант специальности Межкультурная коммуникация. Лингвист китайского языка. Активный устный и письменный переводчик в языковой паре китайский – русский. Прошла курс синхронного перевода в школе The Linguist Diary.

Китайский язык – это мост, один мир – одна семья.

Август 2019 года ознаменовался важным событием для всех китаеведов, и причастных к изучению, преподаванию китайского языка – 18 Всемирный конкурс китайского языка среди студентов вузов 《Китайский язык – это мост》2019 состоялся в провинции Хунань, городе Чанша!

Российскую Федерацию на конкурсе представляла студентка Института Конфуция /Института иностранных языков РГУ им. С.А. Есенина – Сарафанова Мария:

«Я счастлива, что удостоилась чести представлять свою страну Россию на международной арене (не побоюсь этого слова). С гордостью я рассказывала о ней не только Китаю, но и всему миру! Для меня, как для китаеведа до мозга костей, это событие без сомнения запомнится на всю жизнь!»

Конкурс на знание китайского языка длился целый месяц, состоял из 4-х этапов. После каждого этапа определенное количество участников уезжало домой.

122 страны, 157 сильнейших знатоков китайского языка со всего мира собрались в Китае, чтобы представить свои страны и побороться за титул чемпиона.

Первый этап длился неделю. После него из 157 участников выбрали 30 сильнейших. На этом этап каждый участник представил свою речь, творческий номер и отвечал на спонтанные вопросы жюри без подготовки. Речь Марии набрала рекордное количество баллов – 29,8 из 30 возможных.

Второй этап длился еще неделю. Здесь уже начинается съемка передачи 汉语桥, где конкурсанты отвечают на вопросы на сцене, а также дискутируют с ведущими, обсуждают различные темы, рассказывают о своей стране. На этом этапе выбирают 15 сильнейших. По 3 человека от каждого континента!

Мария Сарафанова на второй строчке в рейтинге вошла в 15 сильнейших и тройку сильнейших Европы, продолжила соревнования.

Единственная осталась представлять Российскую Федерацию на конкурсе.

Кстати говоря, в группе Европа была самая сильная конкуренция, больше всего участников – 45 из топовых вузов Европы. В итоге в 3ке лидеров оказались англичанин Джэймс, россиянка Мария, молдованка Анна.

Чемпионом Европы в этом году стала Молдова.

Однако вы можете увидеть, как блестяще отвечала на вопросы представительница нашей страны, а ее взаимодействие с ведущими было одно из лучших.

Все 15 человек остаются еще на 2 недели в Китае, и сражаются за титул чемпиона своего континента.

По итогам соревнований:

Мария завоевала 2 место в мире, ей было присвоено звание чемпиона России по китайскому языку. Награждена грантом на обучение в любом ВУЗе Китая. Всех 15 сильнейших участников поздравили высокопоставленные лица Китая, наградили кубками и стажировками на торжественной церемонии награждения!

Поделитесь статьей
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в whatsapp

Открыт набор на зимний сезон обучения. Старт - 20 января 2020 г.

- последовательный перевод
- синхронный перевод
- языковые курсы для будущих переводчиков

Автономный курс по фонетике британского английского NEW!