Работа синхрониста на высоких скоростях. Часть 1

Ни для кого не секрет, что переводчики-синхронисты работают на высоких скоростях.

Знали ли вы, что оптимальный режим работы слухового аппарата от 80 до 120 слов в минуту?

Хотя, 120 слов в минуту это уже довольно таки быстро. Все, что идет сверх, приводит к снижению качества понимания речи на слух.  На такой скорости переводчик перестает слышать некоторые слова, так как звуки сливаются, какие-то слова вовсе путаются и слышится не то, что было сказано. Естественно, во время синхронного перевода ситуация обостряется, так как переводчик плохо понимает входящий текст и тем более не может его преобразовать.

А знали ли вы, что средняя скорость чтения в США составляет от 200 до 300 слов в минуту?

Хорошо, пусть это не говорение, а чтение, но все равно это очень много и получается, что работать с американскими спикерами нужно научиться. Они действительно говорят быстро, а для нашего восприятия кажется, что очень быстро.

Между тем, в 2017 году проводили замеры скорости речи на международных конференциях и среднее значение составило 150 слов в минуту. Возможные причины этого заключаются в том, что оратору дают слишком мало времени, а высказаться хочется по полной.

Проблема лишь в том, что в итоге аудитория слушает не оратора, а переводчика. И вот переводчику необходимо научиться как-то с этим справляться.

Очевидно, что на скорости 150-160 слов в минуту не то что о качественном переводе, а вообще о переводе говорить не приходится, тут скорее происходит передача информации, можно сказать пересказ, и хорошо, если удастся 50% охватить.

Данная мера в таких условиях работы – вынужденная. В такой ситуации сохраняется общее смысловое понимание, но теряется много деталей, оформление, идиоматика, а главное – случаются потери прецизионной информации, что, конечно, существенно негативно влияет на понимание.

Если говорить о приемах синхронного перевода и том, что делать переводчику, то ответ очевиден – применять компрессию на сколько это возможно.

В качестве примера предлагаем послушать неподготовленный перевод одной из наших студенток онлайн курса синхронного перевода с английским языком.

Оригинал видео: репортаж CNN (довольно быстрый для начинающего синхрониста):

Синхронный перевод:

Это учебный перевод, выполненный без предварительного прослушивания с первого раза.

Данный пример не является идеалом синхронного перевода, переводчик только учится справляться со скоростью, однако уже выбрала верную стратегию: увеличила декалаж (отставание от оратора), больше слушает и переводит.

Приходите к нам в школу отрабатывать синхрон в разных режимах (быстро, медленно, с акцентом и т.д.)

Поделитесь статьей
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в whatsapp

Открыт набор на летний сезон обучения. Старт - 1 июля 2019 г.

- последовательный перевод
- синхронный перевод
- языковые курсы для будущих переводчиков